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Toutes les astuces pour gaspiller moins

Toutes les astuces pour gaspiller moins

Le gaspillage alimentaire, un vrai fléau. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture « FAO », un tiers de la nourriture mondiale est perdue ou gaspillée. Tout commence dans votre cuisine, au fond de votre placard, s’amassent des produits alimentaires aux dates de péremption dépassées souvent oubliés ou archivés, ils finissent tous dans la poubelle. Suivez nos conseils et astuces pour rationnaliser votre consommation et dites adieu au gaspillage !

Organisez-vous !

Avant de faire les courses, faites l’inventaire de tout ce dont vous disposez dans votre frigo et dans vos placards puis faites une liste de ce qui vous manque. Ceci vous permettra d’acheter moins et mieux.

Acheter raisonnablement

Fini les courses désorganisées ! Dès aujourd’hui, rationalisez vos achats en faisant des listes d’aliments dont vous avez besoin avec ordre de priorité, des aliments bannis et des aliments à ne surtout pas acheter. Cette technique vous permettra de ne pas succomber à la tentation des aliments caloriques, sans aucun apport nutritif et surtout qui n’ont absolument rien à faire dans votre placard.

Maitrisez le contenu de votre frigo

Comme ce que font les grandes surfaces, appliquez la règle de stockage, premier arrivé, premier sorti. Les aliments à la date de péremption la plus proche doivent se placer devant. Cela vous permettra de gérer vos aliments de façon intelligente.

Accommodez les restes :

Comme nous vous l’avions déjà conseillé dans l’article « Gagnez du temps dans votre cuisine : toutes les astuces pour faire gagner du temps à la ménagère en cuisine », redonnez vie à vos restes de plats en concoctant des recettes rapides et faciles avec des ingrédients tout prêts.

Recyclez les fruits mûrs

En quelques jours, vos fruits deviennent tellement mûrs que vous n’arrivez pas à les manger. Au lieu de les jeter, faites-en une compote, une confiture, un jus de fruit ou même un gâteau léger et délicieux !

Cuisinez intelligemment

Pas la peine de cuisiner pour 4 alors que vous cuisinez pour 2 sachant que tout les restes finissent dans la poubelle. Cuisinez les proportions adaptées à votre alimentation. Pour mieux vous y prendre, dosez vos aliments grâce à une balance de cuisine. Facile et pratique.

Réutilisez la nourriture

Vous jetez plusieurs aliments sans vous douter qu’ils peuvent être réutilisés comme par exemple le marc de café aux nombreuses utilisations idéal pour un gommage du corps ou encore le citron qui une fois pressé peut être utilisé pour faire briller votre robinet ou encore vos ongles !

Ne jetez plus les morceaux de pain !

Le pain est l’aliment que nous consommons le plus et en même temps que nous jetons le plus. Chaque jour plusieurs morceaux de pains coupés et non consommés se retrouvent dans la poubelle par ce qu’ils sont devenus durs. Pourtant de merveilleuses astuces existent pour recycler votre pain :

  • Versez quelques gouttes d’eau sur votre pain puis enfournez-le pour quelques minutes. Il sera aussi croustillant que la première fois qu’il est sorti du four !
  • Coupez les morceaux de pains dur en petits dès puis faites les revenir avec des herbes et épices. Vous obtiendrez des croûtons savoureux pour soupes et salades !
  • Râpez votre pain dur, vous pouvez le réutiliser comme chapelure pour vos fritures.

Le saviez-vous ?

Certains aliments sont encore consommables après leur date de péremption comme par exemples le lait et les yaourts qui peuvent être consommés jusqu’à une semaine ou deux après leur date de validité ou encore les boites en conserve et même les pâtes ou le riz. La règle est de conserver vos aliments dans un endroit sec et frais.


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